О ловле на мормышку
Ловля мормышкой основана на способности рыбы восприимать своей боковой линией малейшие колебания воды. Представляется, что зимняя рыбалка с неподвижно лежащей наживкой, почти во всех условиях ловли, проигрывает по эффективности игровой манере. Исключение могут составить только ловля крупного карпа и леща, для которых, может применяться донная снасть с насадкой в виде пучка мотыля.
Дело в том, что игрой мормышки провоцируется на активность и поклевку самая вялая рыба. Движущийся объект раздражает подводных обитателей и заставляет их проснуться. Если наживка неподвижно лежит на дне то ее может игнорировать даже рыба находящаяся рядом. Но стоит перейти к игровой манере, и приманка вызовет у рыбы прилив агрессивной активности.
Статичная ловля страдает еще и тем, что у рыболова очень небольшие шансы заметить поклевку, ведь вялая рыба часто берет насадку, не выдавая своего присутствия. Бывает, что кивок или поплавок остаются неподвижными в течение 15 минут, а в это время карась потихоньку объедает лежащего на дне мотыля.
Итак, — проводка. Успех рыболова будет напрямую зависеть от ее качества.
Для привлечения вялой зимней рыбы рыболову очень важно задать мормышке ритмичные движения, а не хаотическую игру.
Проводка должна выполняться однообразно. Важно сохранять заданную частоту (ритмичность) движений и не допускать сбоев. Беспорядочные движения мормышки с резкими ускорениями, могут даже отпугнуть рыбу.
Для выполнения качественной проводки рыболову важно самому удобно расположиться.
На рыбалке нельзя накапливать усталость. Поза рыболова не должна вызывать длительного напряжения мышц. Голова и корпус должны располагаться естественно. Рука, в которой находится снасть, должна быть максимально расслаблена.
Одним из способов размещения рыболова у лунки, при котором достигается максимальный контроль над снастью, является способ размещения на коленях. При этом проводка получается более четкой, спина не сгибается и не напрягается, можно быстро разворачиваться по ветру. Но такой метод сродни спортивной скоростной ловле. Также для него понадобятся водонепроницаемые наколенники.
Обычно же рыболовы предпочитают размещаться на сидушках-ящиках. Но в этом нет ничего плохого в принципе. Ведь обычная рыбалка — это отдых, а не соревнования. Скорость и максимальный контроль не остаются на ней в приоритете.
Теперь о том, как держать удильник.
В целом можно посоветовать всегда подбирать наиболее удобную позу и способ удержания удильника. Но необходимо учитывать один момент. Если кисть, которой держите удильник, будет направлена вверх, то у вас не получится ни нормальной проводки, ни нормальной подсечки. На начальных этапах нужно заставлять себя делать так, что бы кончик удильника смотрел вниз. В дальнейшем это перейдет в автоматическое действие.
Обычно удильник удерживают одной рукой. Для отдельных видов игры иногда удобней держать удильник двумя руками либо придерживать руку с удильником второй рукой за запястье.
Также для условий мелководья можно одной рукой удерживать удильник непосредственно за ручку, а пальцами другой руки ограничивать перемещение кивка в вертикальной плоскости. Тогда амплитуда игры будет определяться расстоянием между пальцами другой руки.
На большой глубине такая точность ограничения амплитуды уже будет излишней, поскольку парусность и растяжимость лески несколько сглаживают и усредняют перемещения кончика удилища.
Что бы подобрать правильный тип проводки нужно учитывать несколько факторов.
Во первых, это характер клева. Здесь все очень просто. Чем выше интенсивность клева, тем менее интенсивной должна быть проводка. Если рыба наиболее активна, то можно и вовсе не задавать колебаний, достаточно опустить мормышку под лед.
При слабом клеве проводка должна быть более темповой. Также должен постоянно вестись поиск таких приемов игры, которые больше всего провоцируют рыбу на поклевку. Найденные уловистые приемы должны запоминаться и браться на вооружение. Возможно, именно они и будут золотым ключиком, открывающим замочек данного водоема
Но никогда нельзя останавливаться только лишь на одном типе проводки. Даже если найден результативный вариант, то вполне возможно, что вскоре клев ослабеет и прекратится. А причина в том, что у лунки рыбы больше нет, но она есть где то неподалеку и перестала обращать внимание на однотипно-движущуюся мормышку. В лучшем случае одной и той же игрой можно добиться лишь тычков этой рыбы. Внесение разнообразия вполне может порадовать новым усилением клева и уловом.
Во вторых, на характер проводки влияет размер насадки. Чем больше применяемая наживка, тем менее интенсивной должна быть проводка. С насадкой, которая значительно превышает размер мормышки, обычно выполняют только небольшие покачивания на глубине. В этом случае мормышка является грузилом и не более. Этот способ остается основным для ловли крупной рыбы – карпа или леща. Но с уменьшением размера насадки необходимо переходить на более энергичную проводку.
В третьих, проводка зависит от вида рыбы, которую вы ловите. Рассмотрим характерные проводки для наиболее типичных объектов ловли зимой.
Окунь
Окунь – зимний властелин водоемов. Он и в глухозимье не слишком теряет активность, а по первому и последнем льду ловится просто великолепно.
Если окунь активный, то для его поимки на зимней рыбалке особого разнообразия игры и не требуется. Обычно используется так называемая «окуневка». Описать ее можно следующим образом.
Мормышка (М) опускается на дно.
М поднимается над дном и зависает на 2-3 секунды.
М придаются интенсивные колебания – 250 колебаний в минуту при амлитуде до 1,5 сантиметров.
М одновременно с колебаниями медленно поднимается вверх со скоростью до 3 сантиметров в сек.
Важно учитывать, что окунь не любит большую амплитуду, ему нравятся движения сродни дрожанию.
При снижении клева полезно задать частоту еще больше. Также полезно менять глубину игры, доводя мормышку до самого льда, облавливая таким образом разные горизонты. Если поклевок все же не происходит, то по всей видимости стая ушла в другое место, и нужно отправляться на ее поиски.
Подобная манера хороша при активном окуне. В глухозимье лучше подойдет тактика более медленной игры, в виду того, что рыба не так активна и не может совершать быстрых движений.
Для вялой рыбы можно попробовать медленную проводку, или небольшое покачиване приманкой у дна. Вот отдельные приемы для ловли вялых окуней.
— Стучание по дну. Периодические короткие удары о грунт с замиранием мормышки в нескольких сантиметрах у дна.
— Мормышка с мотылем на дне. Рыболов едва пошевеливает лежащую на дне наживку. Окуню нравится, но пустых поклевок больше.
— Неравномерная проводка. Мормышка поднимается со дна и замирает на 2 – 3 секунды. Далее мормышке предают колебания и постепенно приподнимают вверх, наращивая частоту и амплитуду. Обычно рыба берет в конце проводки, догоняя убегающую приманку.
— Игра возле поверхности. Применяется в сочетании с кормлением мотылем. Проводку выполняют и при опускании мормышки и при ее поднятии. Поклевки чаще на погружение.
— Проводка с паузами. Это обычная окуневая игра, изредка прерываемая паузами на 3 – 4 секунды. Рыба атакует во время пауз.
Плотва
Для ловли плотвы предпочтительней более медленная проводка, так как она не столь активно нападает на приманку как окунь. Количество колебаний – около 100 в минуту, а амплитуда может меняться от 1 до 5 см. Такая игра легче достигается недогруженным кивком, у которого угол изгиба менее 45 град. Кивок применяется длиной 6 – 8 см. Следует помнить о толщине лески. При ловле плотвы причиной слабых поклевок может быть грубоватая снасть.
Вялая плотва предпочитает совсем медленную проводку. Например, слабое шевеление на дне, постукивание у дна с большими паузами. Также следует учитывать, что плотва часто стоит на верхних горизонтах, поэтому подобным образом следует облавливать всю толщу воды. Для ловли плотвы часто используется прикормка, с образованием столба мути. В случае применения прикормки, плотву больше привлекает игра на опускание мормышки. При активном клеве проводку можно не делать вообще, так как рыба берет медленно опускающуюся мормышку с мотылем.
Подлещик
Подлещик массой до 300 гр. – будет обычным объектом зимней рыбалки, только для тех рыболовов, которые на определенном водоеме нашли места его концентрации и успешные способы его ловли. Главными проблемами здесь остаются поиск и прикармливание рыбы. Проводка же играет второстепенную роль. Обычно для подлещика (леща) применяют методы игры сродни плотвинным – это медленные колебания у дна с паузами. Но так как, для леща применяется более крупная наживка, и лещ, по всей видимости, сам себя относит к вальяжным рыбам, то и проводка должна быть более плавной и медленной.
Для ловли подлещика лучше применять максимально длинные кивки (до 10 см и более) и недогруженные.
Помогает такой прием. Мормышка поднимается или опускается, затем замирает у дна и вибрирует (100 колебаний в минуту) на одном месте.
Если подлещик не берет уверенно, а только имитирует поклевку, то следуют менять манеру игры, а часто и приманку тоже. Также как и плотва, подлещик чаще клюет при опускании мормышки.
Безнасадочная ловля. Она не зря завоевала популярность. Ловля на «чертика» или «ведьму» и другие многокрючковые приманки зачастую более продуктивна, чем ловля с насадкой. Такой способ весьма спортивный, требует самой активной игры приманкой и перемещений в поисках активной рыбы. Активная проводка заставляет играть не только саму приманку, но и надетые на крючки бусинки, нитки и прочую дребедень.
Но следует учитывать, что это способ может проигрывать в случае применения прикормки.
На каждой рыбалке нужно обратить внимание на следующее. Чем игра мормышкой ближе к копированию движений живых организмов населяющих конкретный водоем, тем она будет уловистей. Существуют водоемы, на которых уловистыми оказываются только особенные способы игры, не подходящие к понятиям классическая окуневая или лещовая. Очень часто найти нужную игру можно только порыбачив несколько сезонов на данном водоеме.
На новом незнакомом водоеме определиться с проводкой достаточно сложно, особенно новичку. Рыболову, имеющему некоторый опыт и наработанные типы проводок, это сделать несколько проще.
В новых условиях лучше сразу начать делать универсальную проводку, а затем вносить в нее изменения, — менять частоту движениям удильником, амплитуду колебаний кончика, направления перемещения мормышки. При больших вертикальных перемещениях мормышки менять скорость подъема и опускания. Таким образом нарабатывается подходящий вариант.
Например, в начале вы опускаете мормышку на дно. Затем ее немного приподнимаете и задаете колебания нечастые и с небольшой амплитудой. При этом медленно поднимаете мормышку над дном до полуметра – метр.
Обычно присутствующая рыба как либо себя проявит, хотя бы тычком в медленно вибрирующий и убегающий предмет. Что бы ее поймать разнообразьте игру. А определившись с видом ловимой рыбы, можете переходить на специализированные проводки.
Зимняя рыбалка – вещь очень увлекательная. Надеемся, что данный обзор поможет начинающим рыболовам в освоении этого очень интересного занятия.